Typologie des systèmes d’exploitation

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Connaître l’agriculture de son territoire dans les moindres détails grâce à la description des systèmes d’exploitation est utile pour éclairer et accompagner les décideurs du territoire dans leurs choix d’orientation des politiques publiques ou des stratégies locales.
La typologie des exploitations réalisée dans le cadre du projet INOSYS, piloté par l’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture), permet de répondre à cette problématique et montre la diversité des agricultures normandes.
Le solide partenariat entre les Directions Régionales de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (Draaf) de Haute et Basse Normandie et les Chambres d’agriculture de Normandie contribue à une meilleure valorisation des données du recensement agricole et permet de publier une étude au plus près du terrain.
La description de 28 profils différents d’exploitations agricoles illustre la richesse du territoire normand.

Méthodologie

La typologie INOSYS est une typologie « à dires d’experts », construite progressivement à partir d’une architecture nationale commune à toutes les régions. Elle privilégie une approche technique des systèmes, basée sur des seuils d’effectifs et de surfaces.

Le fil directeur de l’arbre typologique est la production laitière, car elle est structurante pour l’exploitation en termes de temps de travail. Le premier niveau de typologie regroupe 5 grandes branches à partir desquelles les critères de tri sont affinés au niveau régional pour une meilleure prise en compte les spécificités de chaque région. La typologie normande a identifié 28 grandes classes regroupant 93 classes typologiques plus fines.
Chaque groupe typologique est décrit avec différents aspects : portrait moyen (effectif, surface, mode de commercialisation, etc.), poids macro-économique, volet social (classes d’age, successions, structure décisionnaire, statut…), localisation par canton.

28 systèmes d’exploitations agricoles INOSYS

Système 14 27 50 61 76 Ndie HN BN
Micro-exploitations 2330 1690 5323 1960 2353 13656 4043 9613
Élevages laitiers 1698 560 4148 1937 1807 10252 2438 7808
. spécialisés
. +grandes cultures
. +grandes cult et jeunes bovins
. +atelier viande
. +atelier viande dont jeunes
   bovins
. +atelier granivore
. +atelier veaux de boucherie
. divers
259
248
32
769
199

72
13
119
37
313
36
174
20

19
0
20
705
124
34
1980
749

319
73
164
164
293
110
781
289

105
12
195
71
743
148
669
119

57
6
20
1236
1721
360
4373
1376

572
104
510
108
1056
184
843
139

76
6
32
1128
665
176
3530
1237

496
98
478
Élevage bovin hors lait 865 599 551 919 1074 4119 1719 2393
  . spécialisés viande bovine 536 236 435 510 426 2143 662 1481
  . viande bovine avec grandes cultures 201 323 16 177 453 1170 776 394
  . dont jeunes bovins, gdes. cultures 45 40 6 81 94 266 134 132
  . avec atelier granivore 33 21 47 66 54 221 75 146
  . dont jeunes bovins 50 25 69 85 47 276 72 204
Élevages de porcs 29 30 89 39 28 215 58 157
Élevages de volaille 55 95 77 50 64 341 159 182
Élevages de granivores non spécialisés 9 13 24 7 6 59 19 40
Élevages de petits ruminants 26 20 32 33 27 138 47 91
Exploitations en Céréales et Oléo-Protéagineux 180 821 42 220 128 1391 949 442
Exploitations en Grandes Cultures diversifiées 364 554 27 24 307 1276 861 415
Expl. en arboriculture, spéc. pommiers à cidre 116 73 39 58 35 321 108 213
Exploitations en maraîchage 35 50 51 13 87 235 137 98
Exploitations en cultures permanentes diverses 88 68 81  38 115 390 183 207
Exploitations légumières 61 27 233 16 41 378 68 310
Elevages équins 501 188 446 400 196 1731 384 1347
Exploitations diverses 154 82 68 96 125 525 207 318

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Jean HIRSCHLER

Chargé Etudes économiques et prospective

Tél : 02 33 31 48 09

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