Biennales stations expérimentales - 02/02/16 - Rennes

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Biennales des stations expérimentales laitières du Grand Ouest

Lors de cette journée, les Chambres d'Agriculture, l’Institut de l’élevage et Arvalis-Institut du végétal ont permis de faire le point sur les derniers travaux conduits dans les stations expérimentales travaillant sur la production laitière et gérées par la profession agricole dans le Grand Ouest.

Le comité d’organisation a sélectionné des travaux particulièrement porteurs pour l’avenir de la production laitière regroupés en 4 séquences où chaque station a apporté sa contribution.

  • Le travail en élevage laitier, Laurence Sellos, Chambres d’agriculture de Normandie - Pdf (2256,51 Ko)

    • Alimentation lactée des veaux : oser la simplification
      Guylaine Trou, Chambre d’agriculture de Bretagne.
    • Alimentation des génisses : gagner du temps.
      David Plouzin, Chambres d’agriculture des Pays de la Loire.

  • Autonomie alimentaire et protéique, Gilbert Michel, Arvalis - Pdf (5513,89 Ko)

    • Adapter la rotation, la conduite et la récolte du maïs.
      Pierre-Vincent Protin, Arvalis
    • Diversifier les ressources fourragères riches en protéines.
      Pascal Le Coeur, Chambre d’agriculture de Bretagne.
    • Luzerne : zoom sur la forme humide ensilée.
      Anthony Uijttewaal, Arvalis.
    • Deux systèmes laitiers triplement performants.
      Lucie Morin, Chambres d’agriculture de Normandie.

  • L’efficience alimentaire, Martial Marguet, Institut de l’Elevage - Pdf (5523,32 Ko)

    • Ration simple ou ration complexe : deux stratégies de rationnement des vaches laitières
      Julien Jurquet, Institut de l’élevage.
    • Faut-il encore distribuer du concentré de production aux vaches laitières ?
      Benoît Portier, Chambre d’agriculture de Bretagne.
    • Enrubannage et ensilage de luzerne : quel niveau d’introduction pour quel degré d’autonomie alimentaire ?
      Alexis Férard, Arvalis
    • L’efficacité alimentaire : de la ration à l’animal.
      Amélie Fischer, Institut de l’Elevage.

  • La traite robotisé, Pascal Gallard, Chambres d’agriculture des Pays de la Loire - Pdf (3672,43 Ko)

    • 7 ans de fonctionnement avec un robot de traite.
      Thomas Huneau, Chambres d’agriculture des Pays de la Loire
    • Robot et pâturage, pourquoi vouloir les concilier et comment ?
      Valérie Brocard, Institut de l’élevage.

© Chambres d'agriculture de Normandie

Contact

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Laurent CLARYS

Directeur de la ferme expérimentale de La Blanche Maison

Tél : 02 33 56 12 04

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