Vous êtes ici : Accueil > SIA 2018 > Les animations > Mardi 27 février

Mardi 27 février

Les flux rss du siteImprimer la page

Espace Invitation au voyage

Rendez-vous cette espace touristique pour découvrir les atouts de la région. Les 5 sens des visiteurs seront sollicités lors d’animations ludiques et interactives organisées par les Départements. Il y en a pour toutes les envies !

CALVADOS, UN AMOUR DE NORMANDIE… À TOUCHER

« Participez à un quiz et laissez-vous surprendre par le Calvados ! Testez ainsi vos connaissances sur notre département : adulte ou enfant (6-12 ans), répondez sur notre écran tactile à des questions ayant trait à notre gastronomie et notre culture. A la clé pour les adultes, un week-end pour 4 personnes à gagner dans un hôtel 3* d’une station balnéaire (2 chambres pour 1 nuit, dîner + petit-déjeuner). Pour les moins de 6 ans, un jeu basé sur le toucher (reconnaissance tactile) leur permettra de découvrir ce qui peut bien chatouiller leurs petites mains curieuses ! ».

LES SONS DE L’EURE

Installez-vous dans un fauteuil délicieusement vintage. Mettez-vous sous le casque de coiffure tout droit sorti des années 50 et laissez-vous transporter dans une expérience sonore aussi envoûtante qu’apaisante, loin de l’agitation de la ville.

LA MANCHE, LE GOÛT DE L'EXCELLENCE

Mille et une façons de découvrir la Manche à travers vos papilles. Côté mer, avec le goût iodé des huîtres, bulots ou côté bocage manchois, avec le cidre, le pommeau, les produits issus de la ferme comme les caramels, la confiture de lait, les terrines... De la baie du Mont Saint-Michel au Cotentin, la diversité des saveurs vous fera vivre un moment hors du temps.
Les produits insolites seront également de la partie : cola transparent, tisanes... Jersey, petit joyau anglo-normand, nous fera voyager sur son île en proposant chaque jour un "tea time" et "cocktail hour" à l'accent So British !

ORNE ET SON VOYAGE OLFACTIF

Immersion au cœur d’un espace naturel emblématique de l’Orne avec animation inédite « Bar à O2 » pour un véritable voyage olfactif au travers de trois senteurs spécifiques du territoire qui transporteront les visiteurs dans un environnement apaisant, dépaysant et riche en oxygène ! Jeu concours Goûtez l’Orne en Normandie ! Tenter votre chance. Un bulletin à compléter pour participer au tirage au sort et le tour est joué. A gagner, 2 bons cadeaux d’une valeur de 300 € chacun pour organiser un séjour dans l’Orne en Normandie.

SEINE-MARITIME EN 3D

Plongez au cœur du territoire de la Seine-Maritime en découvrant ses principaux sites et ses merveilleuses côtes d’Albâtre, visitez l’une de ses nombreuses étables pour découvrir les animaux de la ferme comme si vous y étiez, devenez commis de cuisine dans une des plus jolies tables traditionnelles normandes…
Des casques de réalités virtuelles en 3D vous permettront une immersion totale en Seine-Maritime le temps d’une escale sur le stand ! Pas 1, pas 2 mais bien 3 films seront à découvrir pour le plus grand plaisir des curieux avides de voyages numériques insolites.

 

 

Toute la semaine, sur l’ensemble des pages Facebook de nos collectivités, un jeu pour gagner un panier garni de produits de la Marque SAVEURS DE NORMANDIE !

Vers le haut

Place du Village

Découvrez et savourez toute la richesse gastronomique de la région grâce à la convivialité des bars.

Bar à fromages

Généreux, diversifiés, réputés, les 4 fromages AOP de Normandie font le plaisir des gourmands et des gourmets. A déguster brut ou cuisinés en présence des ODG laitiers normands.

Les 4 AOP en Normandie  : Camembert de Normandie, Livarot, Neufchâtel, Pont-L’Evêque

Bar à cidres

Le Cidre, vous connaissez ! Mais connaissez-vous LES Cidres normands ? Pour faire (re)découvrir notre boisson régionale, la Maison Cidricole de Normandie mobilise les producteurs pour animer un véritable Bar à Cidres : fermiers, de marque, bio, AOP/AOC, IGP, à la pression, en petites ou grandes bouteilles, rosés, aromatisés, de glace… ils seront tous présents, sans oublier les jus de pommes naturellement !

Bar à coquillages

Huîtres de Normandie, Bulots de la Baie de Granville, Coquilles Saint-Jacques de Normandie, sous forme d’assiettes de dégustation ou de brochettes, froids ou chauds, il sera difficile de résister à cet appel de la mer coordonné par Normandie Fraicheur Mer et le Comité Régional Conchylicole Normand.

Vers le haut

Attractives et malicieuses, les mascottes régionales Léopards iront à la rencontre des visiteurs pour leur proposer un quizz sur la Normandie.

Présence de Coop de France

Eure : Une vache à traire qui accepte les débutants

Avec la Ferme des Peupliers dont les yaourts viennent d’être mis en pleine lumière par un certain David Beckcam, les visiteurs vont pouvoir s’initier à la traite. Sans mettre le moindre stress à l’une des cousines de la mascotte du Salon, puisque le modèle d’apprentissage est en résine. En revanche, les participants sauront à l’issue de cette animation, tout sur le cycle du lait, du pis de la vache à la fabrication du yaourt.

L’espace Manche sera animé par Jardins de Normandie qui représentera la filière légumes. Des dégustations huitres/légumes seront proposées au public le midi et tout au long de la journée, des dégustations de légumes, distribution de leaflets et de fiches recettes animeront la journée autour de l'exposition/présentation de légumes.

ODG Normands 10h – 11h : animation sur la Route des Fromages au stand du CNIEL

Toques to you

Les chefs se relayeront avec enthousiasme pour réaliser des démonstrations culinaires de 45 minutes

10h

 

La cuisine zéro déchet
Anthony Vallette
L'as de trèfle (14)

14h30

 

La Normandie cuisine le Monde
Tony Potillion
Maison La Rosière (14)

11h

 

La cuisine zéro déchet
Anthony Vallette
L'as de trèfle (14)

15h30

 

La Normandie cuisine le Monde
Tony Potillion
Maison La Rosière (14)

12h

 

Les accords improbables
Anthony Vallette
L'as de trèfle (14)

16h30

 

La cuisine des couleurs et textures
Tony Potillion
Maison La Rosière (14)

13h

 

Les accords improbables
Anthony Vallette
L'as de trèfle (14)

17h30

 

La cuisine des couleurs et textures
Tony Potillion
Maison La Rosière (14)

 

13H45 à 14H30 : Emmanuel Lecousin, chef de restauration scolaire du collège d’Umont d’Urville (14) et lauréat du concours Bien Manger en Normandie vous propose de découvrir sa meilleure recette.

Et comme la cuisine ne se fait pas que dans les grands restaurants gastronomiques, la Normandie vous propose de découvrir, tous les midis, l’Heure de la Cantine Gourmande ! Les meilleures recettes des Chefs de restauration scolaire lauréats du concours Bien Manger en Normandie.

A la table de l'Orne, tous les midis, M. et Mme LE GOFF, tripiers, pilotent un espace de dégustation d'une vingtaine de places assises visant à mettre en valeur les produits ornais et la diversité des produits cidricoles normands.
De 11h00 à 17h00 : Entre les pauses déjeuner et goûter, des ateliers ludiques pour les enfants avec jeux et coloriages pour partir à la découverte de l’Orne, de ses paysages, de ses sites naturels et patrimoniaux… Des ateliers olfactifs pour petits et grands complèteront les animations.

Fidèle à ses valeurs d’origine, de qualité et de goût, la marque SAVEURS DE NORMANDIE présentera au grand public sa nouvelle identité visuelle. Un panier géant invitera les Gourmands à découvrir la richesse des produits normands porteurs du léopard gourmand. Les curieux testeront leurs connaissances sur la Normandie agroalimentaire grâce à une table tactile pédagogique.
Des dégustations et une animation photo avec des filtres personnalisés Saveurs de Normandie sur mobile seront également proposées aux visiteurs tout au long de la semaine.

Un espace convivial et fonctionnel est à la disposition de tous les acteurs Normands pour des rencontres et des RENDEZ-VOUS PROFESSIONNELS.

Produits à l'honneur

L’huitre à l’honneur

De 11h à 14h et de 17h à 18h, sur l'espace Manche avec des ateliers pédagogiques (ouverture d'huîtres), dégustation (dégustation des différence de crus), et des ateliers recettes : autour des différents produits de la Manche (fromages, légumes, cidre...). En présence du Comité Régional Conchylicole. 

Les producteurs présents

Type de produit Producteur
Produits fermiers
Produits laitiers
Viandes séchées, saucissons...
Bières
Huîtres
Pains
Yaourts
Volailles
Agneau / lapin
Viande
Faisselle & crème
Boudin noir de Mortagne au Perche
Tripes
Miel
Bière
Poiré
Cidre
Yaourt
Huître
Fallue
Produits cidricoles
Biscuits, chocolats
Infusion
Canards
Soupe de légumes bio
Local et facile (76)
C. Dumesnil – Ferme Fromagerie du Castillon (76)
Le Prolin de Normandie (76)
Brasserie Albâtre n'Caux (76)
Huîtres (76)
O bon goo (76)
Ferme des peupliers (27)
Ferme de la passe à cailles (27)
Ferme d'illièvre (27)
Ferme Saint Aubioise (27)
Ferme du beffroi (27)
M et Mme HABERT - Charcuterie "La Renommée" (61)
Maison de la Tripe (61)
Patrick CHOLET (Les cadres noirs Percherons) (61)
Sandrine Wendling (61)
Domaine FOURMOND - LEMORTON (61)
Les Vergers de Ducy (14)
Ferme de la Vieille Abbaye (14)
La Calvadosienne (14)
Mamie Normandie (14)
Le Père Mahieu (50)
Le Biscuit de Ste-Mère-Eglise (50)
Manfolium Tisanes Bio (50)
Famille Bazire  - Ferme de la Lande (50)
Soupe du Mont (50)

Espace agriculture connectée

Sur cet espace, mettez le casque de réalité virtuelle et immergez-vous sur la ferme de la Blanche maison ou du lycée agricole de Sées.

Un jeu d’Arcade vidéo pour les grands et les petits. Une parcelle de maïs est infecté par des pucerons avec le drone vous devez larguer des coccinelles sur les plants malades. Attention, la batterie du drone est limitée et le stock de coccinelles aussi pour gagner il vous faudra intervenir avec rapidité et précision. Que le meilleur gagne !  

14h -16h : Agri’Up se délocalise et va rejoindre l’espace Village by CA Normandie sur le stand du Crédit Agricole France. Au programme : 20 minutes de présentation du Village et d’Agri’UP, témoignages de WeFarmUp et Naïo Technologies puis Questions/Réponses suivi d’un cocktail.

L'ensemble de l'Espace agriculture connectée

Jeu-concours SIA

Gagnez de nombreux lots made in la Manche !

  • 10 000 tickets à gratter gagnants seront distribués tout au long de la semaine.
  • Manche boxes « Séjours découvertes » d’une valeur de 159 €,
  • chèques cadeaux Gîtes de France et CléVacances,
  • capes de la Tricoterie du Val de Saire, peluches et tablier des Tricots Saint-James,
  • Tote bags Latitude Manche, bourriches d’huîtres, et bien d’autres encore !

Les lots seront à retirer sur l’espace Manche-Pavillon Normandie.

Du côté des animaux

PORCIN

  • 9-10 : présentation du porc de Bayeux
  • 10-12h30 : concours du porc de Bayeux – Hall 1 – ring porcins

EQUIN

  • 10h30 – 13h30 : Concours Modèles et Allures races Percheron, Comtois, Cob Normand
  • 17h15 – 17h30 : présentation de la race Cob Normand
  • 17h45 – 18h00 : Carrousel races Normandes

Les ânes Etoile de Brocéliande et Ugolin de la Justice participent à la traditionnelle pesée des animaux l

où nous trouver ?

HALL 3, STAND N180

Et les animaux ?

HALL 1 bovins, porcins et ovins

HALL 2 équins, asins

 

 

Contact

Gaëlle FAGNEN
gaelle.fagnen@remove-this.normandie.chambagri.fr
Tél : 06 43 72 00 74

Emélie ALLIX
emelie.allix@remove-this.area-normandie.com
Tél : 06 72 92 16 74