Equins

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Modélisation des structures équestres normandes, les cas-types

Comprendre les exploitations qui fonctionnent à partir de l'exemple d'une exploitation normande. Analyse des éléments structurels de l'exploitation : la stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la valorisation, la commercialisation et la gestion de l'étalonnage.

A partir de l'exemple d'une exploitation normande, analyse des éléments structurels de l'exploitation. La stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la gestion des chevaux et poneys du club et les pratiques du club.

Comprendre les exploitations qui fonctionnent à partir de l'exemple d'une exploitation normande. Analyse des éléments structurels de l'exploitation : la stratégie, les résultats économiques, l'infrastructure, l'alimentation, la reproduction, la commercialisation et les nouvelles orientations à mettre en place.

 

A partir de l'exemple d'une exploitation normande, analyse des éléments structurels de l'exploitation. La stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la gestion des chevaux et poneys du club et les pratiques du club.

Suivi annuel des structures équestres normandes

Repères technico-économiques du fonctionnement d’établissements équestres comme des écuries, des centres équestres et des élevages. Ces repères sont issus d’établissements économiquement viables, les résultats technico-économiques sont supérieurs à ce que l’on peut rencontrer habituellement. Néanmoins, ils peuvent être...

Publications

Une stratégie pour mieux valoriser ses poulains de trait ? La vente directe de viande chevaline est un des circuits de commercialisation utilisé par quelques-uns des exploitants suivis.

Retrouver l’analyse de 44 centres équestres sur leur activité d’enseignement et leurs moyens de production : main d’œuvre, cavalerie, infrastructures.

Les résistances existent dans les structures équestres et il est impossible de revenir à une situation antérieure. Les bonnes pratiques de vermifugation permettent de ralentir l’apparition de nouvelles résistances.

Mieux valoriser l’herbe dans l’alimentation du cheval et pratiquer une vermifugation raisonnée

Être compétent ne suffit pas ! Retrouver comment des exploitants ont réussis à rester « en phase avec le marché » en mesurant l’évolution de la demande, en innovant et en communiquant auprès de leur public cible.

Le réseau équin REFErences a mis en évidence un manque de productivité des structures équines, déjà soumises à de fortes difficultés économiques.

Les choix initiaux, quelles compétences mobiliser, quelle localisation pour quelle clientèle ? La vie au club, organisation des différentes activités, communication... Organisation et planning de travail. Conduite technique.

Repères techniques et économiques de l’année 2012

Tous les indicateurs indispensables à l'analyse et au diagnostic d'une structure équine sont présentés.

Ce document donne des bases pour appuyer la réflexion de candidats à l’installation, d’éleveurs déjà en place et de conseillers équins.

L'analyse porte sur un suivi...

Coût de production d'un cheval de sport en Normandie

Face aux difficultés de commercialisation que connaît la filière équine, la maîtrise des coûts de production semble déterminante pour appréhender la compétitivité des élevages. Cette étude permet d'en déterminer la composition pour appréhender la compétitivité de l’élevage et donner des possibilités d’ajustement.

L’alimentation peut être raisonnée rationnellement chez le cheval comme chez les autres espèces de rente en tenant compte des particularités de l’espèce équine et de son utilisation pour le travail. L’alimentation est un point central de l’élevage des équins. Son rôle dans la performance du cheval, son état, son bien-être,...