Produits sous signe de qualité

Les flux rss du siteImprimer la page

En France, plus de 1 100 produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine

Avec ses cinq départements et ses paysages entre terre et mer, la Normandie est riche de nombreuses productions réputées : aux côtés des produits laitiers et cidricoles, viandes, volailles, charcuterie, produits de la mer (poissons et coquillages), fruits et légumes, produits sucrés... complètent la palette des saveurs normandes.

Forte de ses atouts naturels, elle a en outre su développer son activité traditionnelle autour de produits authentiques, sains et savoureux, reconnus par des "signes d’identification de la qualité et de l’origine", "des démarches de certification produit" et des "mentions valorisantes". Ceux-ci garantissent officiellement la qualité d’un produit pour le consommateur : en effet, le producteur s’engage à respecter un cahier des charges strict, régulièrement contrôlé par des organismes agréés par les pouvoirs publics.

Ainsi, 2 300 exploitations agricoles normandes (soit 6 % des effectifs) proposent des produits sous signe officiels de qualité (AOC/AOP, Label Rouge, Indication Géographique Protégée).

Fin 2014, la Normandie comptait près de 1 100 exploitations agricoles bio pour une surface en bio et en conversion d’un peu plus de 58 000 ha. De nombreuses filières animales (lait et produits laitiers, viande bovine, ovine, porcine, volailles de chair et poules pondeuses, lait de chèvre et de brebis, apiculture, pisciculture...) et végétales (céréales, oléoprotéagineux, légumes, fruits, plantes à parfum, aromatiques et médicinales...) sont concernées par l'agriculture biologique en Normandie.

Suivez l'actualité de la filière

Agriscopie - Actu Qualité (26)
RSS Feed
  • Le concours général agricole

    jeudi 02 mars 2017, 13h20

    Le concours général agricole met en valeur les meilleures productions issues de l'agriculture française. http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/112043368947
  • Les produits sous signe d'identification de la qualité et de l'origine : chiffres clés 2015

    vendredi 27 janvier 2017, 16h40

    En 2015, les signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) hors agriculture biologique concernent plus de 1 100 produits.  ...
  • Les chiffres clés 2015 des produits laitiers sous AOP et IGP

    vendredi 27 janvier 2017, 16h30

    En 2015, 57 produits laitiers français bénéficient d'une AOP ou d'une IGP. http://www.inao.gouv.fr/content/download/1777/17623/version/1/file/20150608%20Stat%20AOP%202015.pdf
  • La carte de France des produis de nos terroirs

    vendredi 27 janvier 2017, 15h55

    http://fr.calameo.com/read/003196979fd44c746bc29?trackersource=library

Suivez l'actualité des entreprises

Agriscopie - Entreprise Qualité (4)
RSS Feed
  • Les producteurs normands réunis chez " Goùt et Qualité "

    jeudi 02 mars 2017, 17h10

    Sébastien Olivier, fondateur de l'enseigne avait envie de réunir les producteurs et les produits normands, tout en proposant des denrées de grande qualité à ses clients. Pari réussi : un an après, " Goùt ...
  • Calvados : la première andouillette pur porc certifiée Label Rouge est lancée

    mercredi 22 février 2017, 21h10

    Amand Terroir, société familiale basée à Vire (Calvados) fabricants des andouilles et des andouillettes, a lancé mardi 14 février 2017, la première andouillette pur porc labellisée. ...
  • Le groupe de restauration collective API vise 50 % de produits locaux

    vendredi 27 janvier 2017, 16h10

    Il vient de signer une convention avec la Chambre régionale d'agriculture de Normandie. http://www.ouest-france.fr/normandie/normandie-les-cantines-veulent-manger-local-4660848
  • Goùt et Qualité, le 1er point de vente partenaire Bienvenue à la ferme de France

    mercredi 02 septembre 2015, 14h32

    Sébastien Olivier combine son expérience en distribution et ses liens avec le milieu rural pour lancer son projet de magasin à mi-chemin entre la GMS et le point de vente collectif.Il s'est tout ...

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Sophie CHAUVIN

Chargée de mission

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 64

ACTUALITES

Mise en conformité des locaux, formations hygiène… Vous recevez des appels ou des mails qui vous promettent de très grosses amendes car vous n'êtes...

Vous voulez créer ou améliorer votre atelier de transformation à la ferme ? Profitez des appels à projets et déposez votre dossier complet à la région...

72 médailles pour les animaux, 111 médailles pour les produits et 1 Prix d'excellence, 2 jeunes Meilleur Pointeur et 1 lycée lauréat.

Les circuits courts sont officiellement dispensés !

Consultez les critères de cette dérogation.

Accédez à toutes nos formations 2017 sur ce site, rubrique "Formation". Et gagnez du temps avec la pré-inscription en ligne.

10 entreprises normandes récompensées, le 12 octobre dernier, pour leur capacité à innover et pour leur audace ; une pluie d'étoiles normandes !

Des solutions techniques applicables en agriculture biologique et transposables en verger "conventionnel". Le but est de tester l’efficacité de...

Pas moins de 75 médailles décernées à la 13e édition du Concours régional des Cidres qui s'est déroulé au Fort Vauban de l’île de Tatihou (50)....

Chiffres réactualisés pour cette édition 2016 du Panorama de l'agriculture et de l'agroalimentaire.

Agenda

Le 01 juin 2017

Tracy Bocage

Actualités Toutes les actualités Toutes les actualités Partager cette page avec AddthisFlux RSSImprimer la page à la une Prairiales de La Blanche Maison : 8 juin 2017
Prairiales de La Blanche Maison : 8 juin 2017

Le 08 juin 2017

Pont Hébert

Le 14 septembre 2017

Bretteville sur Odon

Du 20 septembre au 21 septembre 2017

Valence