
En France, plus de 1 100 produits sous signe d’identification de la qualité et de l’origine
Avec ses cinq départements et ses paysages entre terre et mer, la Normandie est riche de nombreuses productions réputées : aux côtés des produits laitiers et cidricoles, viandes, volailles, charcuterie, produits de la mer (poissons et coquillages), fruits et légumes, produits sucrés... complètent la palette des saveurs normandes.
Forte de ses atouts naturels, elle a en outre su développer son activité traditionnelle autour de produits authentiques, sains et savoureux, reconnus par des "signes d’identification de la qualité et de l’origine", "des démarches de certification produit" et des "mentions valorisantes". Ceux-ci garantissent officiellement la qualité d’un produit pour le consommateur : en effet, le producteur s’engage à respecter un cahier des charges strict, régulièrement contrôlé par des organismes agréés par les pouvoirs publics.
Ainsi, 2 300 exploitations agricoles normandes (soit 6 % des effectifs) proposent des produits sous signe officiels de qualité (AOC/AOP, Label Rouge, Indication Géographique Protégée).
Fin 2014, la Normandie comptait près de 1 100 exploitations agricoles bio pour une surface en bio et en conversion d’un peu plus de 58 000 ha. De nombreuses filières animales (lait et produits laitiers, viande bovine, ovine, porcine, volailles de chair et poules pondeuses, lait de chèvre et de brebis, apiculture, pisciculture...) et végétales (céréales, oléoprotéagineux, légumes, fruits, plantes à parfum, aromatiques et médicinales...) sont concernées par l'agriculture biologique en Normandie.
Suivez l'actualité de la filière
-
Le concours général agricole
jeudi 02 mars 2017, 13h20
Le concours général agricole met en valeur les meilleures productions issues de l'agriculture française. http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/112043368947 -
Les produits sous signe d'identification de la qualité et de l'origine : chiffres clés 2015
vendredi 27 janvier 2017, 16h40
En 2015, les signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) hors agriculture biologique concernent plus de 1 100 produits. ... -
Les chiffres clés 2015 des produits laitiers sous AOP et IGP
vendredi 27 janvier 2017, 16h30
En 2015, 57 produits laitiers français bénéficient d'une AOP ou d'une IGP. http://www.inao.gouv.fr/content/download/1777/17623/version/1/file/20150608%20Stat%20AOP%202015.pdf -
La carte de France des produis de nos terroirs
vendredi 27 janvier 2017, 15h55
http://fr.calameo.com/read/003196979fd44c746bc29?trackersource=library
Suivez l'actualité des entreprises
-
Les producteurs normands réunis chez " Goùt et Qualité "
jeudi 02 mars 2017, 17h10
Sébastien Olivier, fondateur de l'enseigne avait envie de réunir les producteurs et les produits normands, tout en proposant des denrées de grande qualité à ses clients. Pari réussi : un an après, " Goùt ... -
Calvados : la première andouillette pur porc certifiée Label Rouge est lancée
mercredi 22 février 2017, 21h10
Amand Terroir, société familiale basée à Vire (Calvados) fabricants des andouilles et des andouillettes, a lancé mardi 14 février 2017, la première andouillette pur porc labellisée. ... -
Le groupe de restauration collective API vise 50 % de produits locaux
vendredi 27 janvier 2017, 16h10
Il vient de signer une convention avec la Chambre régionale d'agriculture de Normandie. http://www.ouest-france.fr/normandie/normandie-les-cantines-veulent-manger-local-4660848 -
Goùt et Qualité, le 1er point de vente partenaire Bienvenue à la ferme de France
mercredi 02 septembre 2015, 14h32
Sébastien Olivier combine son expérience en distribution et ses liens avec le milieu rural pour lancer son projet de magasin à mi-chemin entre la GMS et le point de vente collectif.Il s'est tout ...
Contact
Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?
ACTUALITES
Agenda

Le 08 juin 2017
Pont Hébert