Porc

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Près de 610 sites d’élevage de porcs en Normandie

La Normandie compte près de 610 sites d’élevage porcins dits professionnels dont l’activité principale est le naissage et/ou l’engraissement de porcs. Fin 2016, presque la moitié des sites détenaient des truies. Les types d’élevage se répartissent de la façon suivante : 42 % naisseurs-engraisseurs, 3 % naisseurs post-sevreurs, 5 % naisseurs, 21 % engraisseurs, 29 % post-sevreurs engraisseurs. Plus de 82 % des sites d’élevages normands sont situés sur les départements du Calvados, de la Manche et de l’Orne (et plus de 50 % dans le département de la Manche).

3 types d'élevage

Les élevages de porcs sont présents sur trois principaux types d’exploitations.
Il peut être distingué :

  • des ateliers complémentaires à un élevage laitier (par exemple, situation fréquente dans les régions bocagères de la Manche, de l'Orne ou du Calvados),
  • des ateliers complémentaires à une activité de grandes cultures dans les zones plus céréalières telles que le Perche, la Plaine de Caen, l’Eure et la Seine-Maritime. Les céréales produites sur l'exploitation sont transformées le plus souvent sur place à l'aide d'une fabrique d'aliments à la ferme,
  • des ateliers très spécialisés, où les porcs représentent l’activité principale voire la seule activité de l’exploitation (situation plus fréquente dans la Manche).

Troisième filière animale

Avec 158,2 millions d’euros en 2015, la production porcine représente 4 % du produit agricole normand (services exclus, hors aides). Par ailleurs, elle arrive en 3e position des produits animaux, derrière le lait (33 %) et les gros bovins (17 %) mais devant les volailles de chair, les veaux de boucherie, les oeufs et les ovins.

Tout le panorama sur le porc en Normandie - Édition 2017

Suivez l'actualité de la filière

Agriscopie - Actu Porc (23)
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  • Etats généraux de l'alimentation - Les plans de filières

    lundi 15 janvier 2018, 05h00

    Lors des états généraux de l'alimentation, il a été demandé aux interprofessions d'élaborer des plans de développement et de transformation des filières agricoles et agroalimentaires. L'élaboration de ces plans a été confiée aux ...
  • Caractérisation des exploitations porcines normandes

    vendredi 24 février 2017, 05h00

    En Normandie, 660 exploitations professionnelles produisaient de la viande de porc en 2010. Ces exploitations employaient plus de 1 600 Unités de Travail ...
  • Légère hausse du cours du porc en 2016

    vendredi 24 février 2017, 05h00

    Les cours du prix du porc ont progressé en 2016. Le prix du porc base 56 TMP du MPB au prix départ élevage, s'est établi à 1,293 Eu / kg en moyenne 2016 contre 1,238 Eu / kg en 2015, soit une hausse de 4,44 %.  ...
  • Enjeux et plan d'action pour la filière porcine normande

    vendredi 24 février 2017, 05h00

    La filière porcine normande a ses spécificités mais elle s'inscrit aussi dans un contexte Grand Ouest et dans un marché Français et Européen incontournables.  ...
  • L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés

    mardi 10 janvier 2017, 05h00

    C'est obligatoire depuis le 1er janvier 2017, pour les produits préparés, si le produit contient 8 % ou plus de viande.http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/155486532077

Suivez l'actualité des entreprises

Agriscopie - Entreprise Porc (13)
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  • Agrial reprend le charcutier Tallec

    mardi 14 novembre 2017, 05h00

    https://www.lesechos.fr/pme-regions/actualite-pme/030833030790-agrial-reprend-le-charcutier-tallec-2129704.php
  • FR '" Fleury Michon veut atteindre 20 % de porcs bio en 2020

    jeudi 19 octobre 2017, 06h00

    L'entreprise ambitionne de passer de 3 % de porcs bio en 2017 à 20 % en 2020. Huit nouvelles références bio vont sortir cet automne en jambon supérieur, blanc de volaille et rôti de ...
  • Dans la Manche, AIM se relance avec du porc local

    lundi 18 septembre 2017, 06h00

    http://www.ouest-france.fr/economie/entreprises/abattoir-dans-la-manche-aim-se-relance-avec-du-porc-local-5245725?vid=1246538
  • FR - La filière porcs bio recrute

    samedi 13 mai 2017, 06h00

    UNEBIO (dont Normandie Viande Bio est actionnaire) recherche des producteurs en région pour des projets de 20 à 200 truies avec fabrication d'aliments à la ferme. La structure garantit un débouché en bio à tous les éleveurs de porcs ...
  • Calvados : la première andouillette pur porc certifiée Label Rouge est lancée

    mercredi 22 février 2017, 05h00

    Amand Terroir, société familiale basée à Vire (Calvados) fabricants des andouilles et des andouillettes, a lancé mardi 14 février 2017, la première andouillette pur porc ...

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Sophie CHAUVIN

Chargée de mission

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 64

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