
Poids lourd de l'économie régionale
La Normandie possède un troupeau de près de 576 000 vaches laitières, soit 16 % du troupeau laitier français. La Manche est d'ailleurs le 1er département français par la taille de son troupeau de vaches laitières, devant l'Ille et Vilaine. Le troupeau normand moyen s'élève à 58 vaches laitières (contre 53 au niveau national). Autrefois majoritaire, la race normande est maintenant devancée par la Prim'holstein dans le troupeau laitier normand.
15 % des livraisons nationales de lait... sur 7 % du territoire agricole français : la Normandie est un bassin de production dense. Les livraisons de lait de vache s'élèvent à un près de 3,6 milliards de litres de lait par an.
Une forte identité laitière
La renommée des produits laitiers normands est attestée par l'importance de la mention "fabriqué en Normandie" et par l'existence de zones d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC/AOP) pour le Camembert de Normandie, le Pont-l'Evêque, le Livarot, le Neufchâtel, le Beurre et la Crème d'Isigny. Les quatre fromages normands bénéficiant d'une appellation représentent 6 % du volume des fromages français au lait de vache sous AOC.
Vous accompagner au quotidien
Production, qualité du lait, santé des animaux, mais aussi bâtiments, machines à traire, prairies, fourrage, conditions de travail et rentabilité...
Les conseillers des chambres départementales d’agricultures sont à votre disposition pour vous accompagner au quotidien.
Engagés dans de nombreux réseaux (fermes expérimentales, fermes de références, partenariat avec les organisations professionnelles de l'élevage, l'Institut de l'Elevage) et avec des structures dans l'Union européenne, ils mettent leurs compétences à votre service.
Nos services près de chez vous !
- Dans le Calvados
- Dans l'Eure
- Dans la Manche
- Dans l'Orne
- Dans la Seine-Maritime
ACTUALITES
vendredi 10 mars 2017
Après avoir résisté jusqu’au 3e trimestre 2016, le cheptel normand diminue légèrement au 31 décembre, tiré par une réduction des effectifs de mâles et par une...
lundi 06 mars 2017
72 médailles pour les animaux, 111 médailles pour les produits et 1 Prix d'excellence, 2 jeunes Meilleur Pointeur et 1 lycée lauréat.
vendredi 17 février 2017
Témoignage de Monsieur Stéphane Guillais, producteur laitier à La Lande de Lougé (Orne). Le logiciel en ligne « Mes Parcelles », mis à disposition des agriculteurs...
vendredi 06 janvier 2017
Accédez à toutes nos formations 2017 sur ce site, rubrique "Formation". Et gagnez du temps avec la pré-inscription en ligne.
jeudi 03 novembre 2016
Enclenché tendanciellement depuis près de trois ans, la baisse des prix des céréales vient de connaître un nouvel accès de faiblesse, les producteurs français étant...
mardi 26 avril 2016
Chiffres réactualisés pour cette édition 2016 du Panorama de l'agriculture et de l'agroalimentaire.
lundi 29 février 2016
Point sur les derniers travaux conduits dans les stations expérimentales travaillant sur la production laitière et gérées par la profession agricole dans le Grand...
jeudi 04 février 2016
6 expériences à partager relatent ainsi diverses stratégies d’autonomie alimentaire, performantes, durables et innovantes dans les systèmes bovins (lait et viande).
Contact
Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?
Catherine
Chargée de mission
Tél : +33 (0)2 31 47 22 69