Typologie des systèmes d’exploitation

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Connaître l’agriculture de son territoire dans les moindres détails grâce à la description des systèmes d’exploitation est utile pour éclairer et accompagner les décideurs du territoire dans leurs choix d’orientation des politiques publiques ou des stratégies locales.
La typologie des exploitations réalisée dans le cadre du projet INOSYS, piloté par l’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture), permet de répondre à cette problématique et montre la diversité des agricultures normandes.
Le solide partenariat entre les Directions Régionales de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (Draaf) de Haute et Basse Normandie et les Chambres d’agriculture de Normandie contribue à une meilleure valorisation des données du recensement agricole et permet de publier une étude au plus près du terrain.
La description de 28 profils différents d’exploitations agricoles illustre la richesse du territoire normand.

Méthodologie

La typologie INOSYS est une typologie « à dires d’experts », construite progressivement à partir d’une architecture nationale commune à toutes les régions. Elle privilégie une approche technique des systèmes, basée sur des seuils d’effectifs et de surfaces.

Le fil directeur de l’arbre typologique est la production laitière, car elle est structurante pour l’exploitation en termes de temps de travail. Le premier niveau de typologie regroupe 5 grandes branches à partir desquelles les critères de tri sont affinés au niveau régional pour une meilleure prise en compte les spécificités de chaque région. La typologie normande a identifié 28 grandes classes regroupant 93 classes typologiques plus fines.
Chaque groupe typologique est décrit avec différents aspects : portrait moyen (effectif, surface, mode de commercialisation, etc.), poids macro-économique, volet social (classes d’age, successions, structure décisionnaire, statut…), localisation par canton.

28 systèmes d’exploitations agricoles INOSYS

45 indicateurs pour décrire davantage l’agriculture normande

STRUCTURE DES EXPLOITATIONS

  • Nombre d'exploitations
  • UTA* totales
  • UTA* : chefs et coexploitants
  • UTA* familiales
  • UTA* salariés
  • Nombre de salariés non familiaux (permanent)
  • PBS* 2007 totale en euros

PRODUCTIONS ANIMALES : BOVIN

  • Total bovins
  • Vaches laitières
  • Vaches viandes
  • Jeunes bovins
  • Bœufs
  • Veaux de boucherie
  • Exploitations avec veaux de boucherie (1)

AUTRES PRODUCTIONS ANIMALES

  • Equidés
  • Exploitations avec chevaux (1)
  • Ovins
  • Porcins
  • Exploitations avec porc (1)
  • Surface bâtiments volailles de chair
  • Exploitations avec volailles (1)
  • Exploitations avec apiculture

SURFACES ET PRODUCTIONS VEGETALES

  • Surface en céréales
  • Surface en oléagineux
  • Surface en protéagineux
  • Surface en plantes fibres
  • Surface en betterave industrielle
  • Surface en fourrage et STH
  • Surface en maïs fourrage et ensilage
  • Surface en prairies temporaires
  • Surface en STH* productive
  • Surface en pommes de terre
  • Surface en pommier à cidre
  • Exploitations avec fruit à cidre
  • Surface en légumes frais
  • Exploitations avec légumes (hors pomme de terre)
  • Surface en semi direct

VALORISATION DES PRODUCTIONS

  • Total bovins
  • Vaches laitières
  • Vaches viandes
  • Jeunes bovins
  • Bœufs
  • Veaux de boucherie
  • Exploitations avec veaux de boucherie (1)

 

(1) selon le seuil

Contact

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Jean HIRSCHLER

Chargé Etudes économiques et prospective

Tél : 02 33 31 48 09

LIRE AUSSI

  • Synthèse, les multiples facettes de l’agriculture normande (8 p)
  • Méthodologie
  • Glossaire
  • Questionnaire RA 2010
  • Présentation de la démarche

Publications